Изображение

Бонусы топ-менеджерам госкомпаний будут отменены на 2 года - Кудрин

03 апреля 2009

Топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов как минимум на два года, заявил в пятницу журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Сейчас на проработке у нас и у Минэкономразвития вопрос по уменьшению выплат бонусов как минимум на период кризиса. На два года точно", - сказал Кудрин журналистам, отвечая на вопрос о возможности отмены бонусов для топ-менеджмента госкомпаний.

Он уточнил, что имеет в виду выплаты по итогам 2008-го и 2009-го годов.

Необходимость контроля за выплатами бонусов в условиях кризиса зафиксирована в итоговом коммюнике, принятом в четверг на саммите "большой двадцатки" в Лондоне. Мировые лидеры, в частности президент США Барак Обама, неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи.

Президент России Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу и порекомендовал руководителям российских компаний, получающих господдержку, и государственных компаний вести себя прилично и ограничить себя по размерам бонусов и пообещал дать соответствующие рекомендации как правительству, так и компаниям.

Кудрин сказал, что, в основном, государство "будет влиять на госкомпании, госбанки и госкорпорации". Также это коснется и банков, которые получают субординированные кредиты.

При этом министр финансов сообщил, что власти РФ могут дать рекомендации и по уменьшению бонусов для топ-менеджеров частных банков.

Глава второго по размеру госбанка ВТБ Андрей Костин заявил журналистам в пятницу на банковском форуме, что готов ограничить выплату бонусов членам своего правления.

Кроме этого, российские власти еще раньше приняли решение в рамках антикризисной программы значительно сократить премиальный фонд и фонд оплаты труда для госслужащих. В целом сокращение расходов на фонды оплаты труда служащих министерств и ведомств составит порядка 22%, сообщил Кудрин 19 марта, когда правительство обсуждало проект уточненного бюджета и новый антикризисный план. Он также отметил, что на 21,2 миллиарда рублей, или на 27%, сокращаются специальные фонды премирования федеральных министерств и ведомств и их территориальных органов, которые шли вне сметы.
Источник: РИА Новости

создание сайта: siteum.ru

©2007 Информационно-маркетинговый центр Белгородской области
г. Белгород, ул. Cтуденческая, 17В. офис - 309. тел/факс: 58-97-36, 58-97-37
e-mail: info@portal31.ru