Информационно-маркетинговый центр
Информационно-аналитический консалтинг
Государственный заказ
    10 горячих статей
  1. Ах баня, баня, баня ...
  2. Салон Красоты "АФИНА"
  3. LOREAL Professionnel создает моду в парикмахерском искусстве.
  4. Улыбнитесь, вас снимает камера — и двое грабителей не удержались...
  5. Не улыбайтесь в офисе: за вами наблюдают!
  6. Камеры выследят каждого, кто бросил окурок на тротуар...
  7. Люблю тебя, моя Родина…
  8. Аккумуляторы на студенческой 16
  9. Советы от салона красоты Мадонна.
  10. Салон красоты "Стиль Жизни"
Муниципальный заказ Белгородской области Все статьи

Туризм / это полезно

Люблю тебя, моя Родина…

01 февраля 2008 | Компания-участник: 

Люблю тебя, моя Родина…

Белгород

 

 

Время неумолимо летит вперед. Меняют свой облик города, села, деревни. В отличие от людей, города и другие населенные пункты с годами не стареют, а наоборот, молодеют. На протяжении всей своей многовековой истории древний Белгород не раз менял свой облик. Белгород XVII века отличается от Белгорода XVIII века. В XVIII столетии он был совсем не похож на тот, каким стал в XIX столетии, а в начале XX века он, конечно же, был не таким, каким мы видим его сегодня.

Белгородчина - высокоразвитый индустриально-аграрный регион, щедро одаренный природой. Здесь добывается треть российской руды, производятся лучшие марки стали, проката. Развито также машиностроение, химическая, перерабатывающая, легкая промышленность, производство стройматериалов.

Доброжелательность и гостеприимство белгородцев, благоприятные природно-климатические условия средней полосы России, богатая история и познавательная современность делают пребывание на нашей земле не только полезным, но и приятным.

Белгородская область образована 6 января 1954 года. Она расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах рек Днепра и Дона; область входит в состав Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР) и Центрального федерального округа Российской Федерации и является пограничной. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе - с Курской, на востоке - с Воронежской областями. Общая протяженность границ составляет около 1150 км, из них с Украиной - 540 км. Год основания города Белгорода точно отмечен в источниках. Там говорится, что царь Фёдор Иоаннович в 1593 году "видя от крымских людей войны многие и помысли поставить по саклям (дорогам) города, послал воевод своих со многими ратными людьми; они же, шедши, поставили на степи города Белгород, Оскол, Валуйку и иные города". Областной центр Белгородской области - г.Белгород расположен в 695 км к югу от Москвы. Сегодня Белгород - крупный промышленный центр с развитым научно-культурным потенциалом.

По численности и плотности населения область является одной из наиболее значительных в Центрально-Черноземном экономическом районе. Среди областей, краев и республик России Белгородская область занимает по территории 71 место, по численности населения 30 место.

Через Белгородскую область проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Москву с южными районами России, Украиной и Закавказьем. По ним осуществляются как местные, так и дальние транспортные перевозки. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 700 км, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием (включая ведомственные) - 8,5 тыс.км, или 91,4% от общей протяженности.

За время существования Белгород трижды менял местоположение. Вначале его выстроили на правом берегу реки Северный Донец, но в первые годы XVII века на него напали польско-литовские войска и он был почти полностью разрушен. Восстановить город на прежнем месте было невозможно. Белгородскую крепость перенесли на левый берег реки. Но место выбрали неудачно. Низину часто затопляли внешние воды. Новую крепость хорошо укрепили, однако все её сооружения были деревянными и скоро начали терять прочность.

С начала основания и до XVIII века Белгород имел важное стратегическое значение, а войсковая служба в нём признавалась весьма нелёгкой. Город был выдвинут к югу и поставлен в 18 километрах от Муравской дороги, что позволяло хорошо организовать сторожевую службу, сообщавшую о появлении вражеских отрядов. Уже в начале XVII века в Белгороде действовали 40 станиц общей численностью 360 человек. От Белгорода к Оке и Дону тянулась почти непрерывная цепь укреплений, городков, острогов и засек, составлявших "Белгородскую черту", которая ограждала внутренние области Русского государства от вражеских набегов. Служилые люди Белгорода и сторожевой линии делились на казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, казённых кузнецов, плотников, каменщиков и ямщиков. По месту службы они входили в городовую, полковую, сторожевую и станичную группы, первая из которых составляла гарнизон крепости.

Нелёгкая судьба досталась белгородцам в XVII веке. Ратникам приходилось самим гнуть спину под жгучим степным солнцем, держась одной рукой за соху, а другой за оружие, постоянно прислушиваясь, не зазвонит ли в крепости "вестовой" колокол, не рявкнет ли тяжёлая пищаль, предупреждая о приближении врагов. В 1600 году к Белгороду подошёл большой отряд крымских татар и попытался взять город. Гарнизон города под командованием орловского воеводы Ивана Татева отогнал врагов. В 1623 году татары вновь нападают на Белгород. Белгородцы отражают нападение и побеждают в битве на реке Халани. В следующем году татары опять пытаются проникнуть через южную границу и терпят неудачу. В 1625 году новая победа: у реки Красной белгородцы разгромили татарские отряды. И так год за годом. Документы пестрят сведениями о постоянных набегах крымских татар на южные рубежи: небольшие стычки сменяют крупные сражения.

В Смутное время Белгород, как и многие другие русские города, был разорён польскими и литовскими отрядами. Враги не просто взяли город, но сожгли и уничтожили его полностью, не щадя жителей, даже монахов и священников.

В годы Великой Отечественной войны в результате самоотверженного труда советского народа, отваги и храбрости героев, организаторской и вдохновляющей деятельности руководства была одержана решающая победа в битве на Курской дуге.

 

Сегодня Белгород предстает перед нами величественным, прекрасным и

любимым городом! Мой Белый город…

 

 

 

В статье использованы материалы:

http://www.belgorodobl.ru

http://www.oblstat.belnet.ru

создание сайта: siteum.ru

©2007 Информационно-маркетинговый центр Белгородской области
г. Белгород, ул. Cтуденческая, 17В. офис - 309. тел/факс: 58-97-36, 58-97-37
e-mail: info@portal31.ru