Информационно-маркетинговый центр
Информационно-аналитический консалтинг
Государственный заказ
    10 горячих статей
  1. Ах баня, баня, баня ...
  2. Салон Красоты "АФИНА"
  3. LOREAL Professionnel создает моду в парикмахерском искусстве.
  4. Улыбнитесь, вас снимает камера — и двое грабителей не удержались...
  5. Не улыбайтесь в офисе: за вами наблюдают!
  6. Камеры выследят каждого, кто бросил окурок на тротуар...
  7. Люблю тебя, моя Родина…
  8. Аккумуляторы на студенческой 16
  9. Советы от салона красоты Мадонна.
  10. Салон красоты "Стиль Жизни"
Муниципальный заказ Белгородской области Все статьи

Спорт, отдых и развлечения / это полезно

Ах баня, баня, баня ...

25 января 2008 | Компания-участник: Развлекательный комплекс «Емеля»

Баня считается лучшим оздоровительным, восстановительным и лечебным средством, пожалуй, у народов всего мира. И недаром! Научные исследования доказали, что рационально построенная банная процедура способна заменить спортивную тренировку, поэтому особенно полезна тем, кто занят сидячей работой, она прекрасно восполняет недостаток движения, увеличивает силу и выносливость, улучшает координацию движений. Из-за резкой смены температуры тренируются сосуды. Банный жар создает стерильную среду.
Развлекательный комплекс «Емеля» приглашает Вас с пользой для здоровья провести время в бане или сауне комплекса. Бильярд, комната отдыха позволят Вам перевести дух.
Любителей активного отдыха развлекательный комплекс «Емеля» приглашает в бильярдный зал! Здесь Вы можете прекрасно совместить полезную для здоровья баню и бодрящий дух азарта игры в бильярд!
Кроме того в бани хорошо расширяются и тщательно очищаются поры тела, удаляется грязь. В общем баня вполне может заменить самую эффективную очищающую маску. К этому добавьте тот факт, что благодаря активному потоотделению активируются окислительные процессы, а значит лучше усваиваются белки, жиры, микроэлементы, углеводы, что, кстати, способствует потере килограммов. К тому же современная баня снова роскошна, и снова, как и сотни и тысячи лет назад, в баню ходят не только попариться, но и обрести гармонию с миром и с собой. Безмятежная атмосфера, ласковый жар и горячая вода дают чувство покоя и душевного равновесия. А в наш век эмоциональных перегрузок это качество бани переоценить невозможно!
Запаситесь сланцами, халатом и обязательно веником, необходимыми для посещения бань. Помните, что березовый веник хорошо очищает кожу, дубовый оказывает противовоспалительное действие, липовый успокаивает. Похлестывание любым веником усиливает кровообращение, способствует усилению обмена веществ. А воздействие на кожу эфирными маслами, которые содержатся в листьях веника, препятствует ее преждевременному старению. Горячая баня - незаменимый тренажер для кожи. Но можно запастись и специальными эфирными маслами кедра, жасмина, лаванды, эвкалипта для специальных ингаляций в парной.
Также помните, что банный жар прогревает все мышцы, делает их более гибкими и эластичными. Если же на тренировке вы растянули мышцу или заныла старая травма, это тоже повод посетить парную, чтобы быстро восстановиться.
Раньше считалось, что посещать парную нельзя тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако если не поднимать температуру в парной выше 90 градусов, а потом принимать не холодный, а теплый душ, то это удовольствие показано и вам.
Заядлым курильщикам и тем, у кого есть проблемы с легкими, парилку посещать просто необходимо! Когда вы вдыхаете сухой, горячий воздух парной, легкие работают с большей нагрузкой, повышается влагообмен, и все вредные микроорганизмы из легких удаляются легче и быстрее. А если вы всерьез решили бросить курить, то легче всего поможет избавиться от вредной привычки именно баня. Она же значительно смягчит период первых дней после отказа. Также баня незаменима при заболеваниях суставов и радикулите.
Кроме того любая баня хороша тем, что в ней не просто смываешь грязь, а избавляешься от груза забот. И замечали, что после баньки и сон особенно хороший, а утром вдруг приходит решение всех проблем. И этому есть объяснение: когда мы греемся в парной, усиливается мозговое кровообращение и активизируется мыслительный процесс. Главное при приеме банной процедуры - никуда не торопиться и не думать о проблемах, только тогда можно получить истинное удовольствие. Знаменитые банщики-финны советуют сидеть в бане тихо, не шуметь и много не разговаривать!
А после парной можно поплавать и в прохладном бассейне.
Контрастные процедуры стимулируют работу сосудов, поддерживают упругость кожи.
Баня прекрасно тонизирует кожу и помогает сохранить ее упругость и сбросить лишний вес. Если вы сочетаете баню с массажем или косметологическими процедурами, то благотворный эффект будет еще более заметен. Только помните, что делать маски и втирания нужно после того, как хорошо пропаритесь и смоете остатки пота.
Баня – лекарство от всех болезней! Испокон веков баня (и сауна) помогала бороться с разными недугами. При простуде, насморке баня считалась незаменимым средством: "Наешься луку, натрись хреном, ступай в «баню», - рекомендовали наши предки.
Незаменима баня и при хронических бронхитах, катарах носа и горла. Не случайно во всех пособиях по теплотерапии русская баня считается классическим методом теплолечения.
Назначают баню и при таких серьезных заболеваниях, как гипертония, гипотония, при расстройстве сердечно-сосудистой системы, при различных нарушениях кровообращения - от легких спазмов сосудов до различных аномалий в периферическом кровоснабжении. Хронические ревматические заболевания, радикулиты, заболевания кожи, нарушение жирового и белкового обмена, полиартриты, сахарный диабет в легкой форме - во всех этих случаях баня оказывается эффективной.
При лечении в бане гипертонии начальной стадии полезно применять потогонные чаи или потогонные квасы. Можно воспользоваться растиранием потогонным чаем из багульника: корни багульника - 1 столовая ложка, вода - 250 г. Корни багульника настаивают на кипятке 10-15 минут. Затем растирают им тело.
Лучше, чтобы баня была обшита изнутри сосновыми досками. Хорошо, если вместе с сухим горячим воздухом в помещение парилки подавался и кислород.
Успешно поддается лечению в бане и ожирение. Еще великий римский врачеватель Гален добивался превосходных результатов, назначая разжиревшим патрициям сельский труд и баню.
Обычно таким людям рекомендуется заходить в парилку не более чем на 10 минут. Здесь ни в коем случае нельзя торопиться. Желательно, чтобы потеря веса за банный сеанс не превышала'0,5 килограмма. Ведь обычно больные ожирением отягощены сердечными недомоганиями. По этой причине баню назначают только людям с 1-2 стадиями ожирения, т. е., когда еще не возникли выраженные признаки сердечно-сосудистой недостаточности.
Тот же Гален успешно лечил в термах ревматизм. Это очень коварная и трудноизлечимая болезнь. Но она отступает перед регулярными тепловыми и контрастными процедурами. Издавна ревматизм лечили в бане и на Руси. При этом, чтобы усилить воздействие банного жара, пользовались противоревматическими чаями и различными народными средствами. Пользовались растираниями настойкой корня борца на спирту, растиркой на основе крепкой водки, нашатырного спирта, стручкового перца; горчичной, солевой растиркой, составом на основе имбиря, втиранием камфарно-горчично-спиртовой мази, широко использовался керосин (известная мазь на основе оливкового масла, стручков красного перца и керосина).
Показана баня и при подагре. В переводе с греческого это означает "нога в капкане". Из-за отложения солей больной испытывает сильнейшие боли. Процесс отложения солей в костях, хрящах и сухожилиях происходит из-за недостаточного выведения из организма шлаков. Банный жар не только предупреждает заболевание, но и облегчает его течение, если оно уже возникло. Хорошо помогает при подагре теплолечение в сочетании с приемом настоев мать-и-мачехи.
Мы уже упоминали о лечении банным жаром опухолевых больных. При температуре тела 39° С происходит замедление роста злокачественных клеток. При повышении температуры тела до 40° С эти клетки отмирают!
Часто банные процедуры используют для лечения болезней почек. Баня помогает восстановить водный баланс организма. Поскольку жидкость выводится интенсивно через поры, это облегчает работу почек, Даже больные с удаленными почками чувствуют себя значительно лучше после бани, Полезно тепловую процедуру совмещать с употреблением специальных "почечных" чаев.
При лечении застуженных почек, утративших часть своих клеточных тканей, рекомендуется следующая процедура: за 15-20 минут до захода в парилку или финскую баню нужно выпить не больше одного стакана потогонного кваса. Если кожа плохо потеет, ее нужно обмыть потогонным чаем. Чай и квас готовят так
Потогонный "почечный" квас.
Малина - 1-2 стакана (можно варенье),
сахар-песок - 1 стакан,
сметана - 1 чайная ложка,
вода - 3 литра.
Малину, сахар и сметану помещают в трехлитровую банку,
Бродить должно в тепле с доступом кислорода в течение 10-15 дней.
Потогонный чай из багульника с березой.
Корни багульника - 1 столовая ложка,
листья березы - 2 столовые ложки (можно использовать липу или бузину),
вода - 250 г.
Смесь корней багульника и листьев березы кипятят 1-8 минуты"
Настаивают до 10 минут.
Нужно помнить, что при хорошем потении кожи почки отдыхают и быстро наращивают свой клеточный объем, поскольку в крови содержится достаточное количество питательных для почек веществ.
При лечении в бане почек полезно пользоваться березовым веником, но совершенно недопустимы холодные душ и бассейн: во-первых, есть опасность застудить ослабленные почки, во-вторых, холодная вода, как мы уже знаем, прекращает процесс потоотделения.
Установлено, что банная процедура благотворно воздействует на больных сахарным диабетом. Диабет - это, прежде всего, болезнь обмена веществ. Установлено, что чаще всего им страдают тучные люди. Потея в парилке, больной не только сбрасывает лишние килограммы, но и нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи - не секрет, что у диабетиков она бледная, сухая, шелушащаяся, на такой коже очень плохо заживают раны. Баня не только улучшает заживление ран, но и предохраняет от таких сопутствующих диабету заболеваний как фурункулез и экзема.
При лечении в парилке болезней печени также добиваются сильного потения. После этого кожа всасывает все, что находится на ее поверхности. Для лечебных целей кожу смазывают молочной сывороткой, смешанной с медом и рыбьим жиром.
При сердечных заболеваниях проводят процедуры для укрепления сердца: за 15 минут при заходе в парилку пьют сердечный квас (см. ниже). После паровой процедуры проводят массаж тела с целью улучшения кровоснабжения организма. Во время массажа сердце хорошо отдыхает.
СЕРДЕЧНЫЙ КВАС
Серый желтушник или адонис, или наперстянка, или ландыш - 1 стакан,
сахар-песок - 1 стакан,
сметана - 1 чайная ложка,
вода - 3 литра.
Квас должен бродить не менее двух недель, разовая доза кваса 0,5 стакана.
Десять-двенадцать банных сеансов значительно улучшают сердечную деятельность.
Аналогично сердечным заболеваниям лечатся и легочные.
Правда, баню в этом случае лучше заменить кислородной ванной. Показан подводный массаж. После ванны выпивают 1 стакан кваса.
"ЛЕГОЧНЫЙ" КВАС.
Девясил (или фиалка трехцветная) - 1 стакан, ^сахар-песок - 1 стакан, сметана- 1 чайная ложка, вода:- 3 литра.
Бродить должно не менее двух недель в кислородной среде.
- Хорошо поддается лечению банным жаром и бронхит. Хотя обычно от него избавиться не так-то просто. Зачастую он переходит в хроническую форму. Поддается сауне такая тяжелая болезнь как астма. Правда, таких больных сначала приучают к тепловым процедурам, назначая ванны для предплечий и ног, а уже затем приступают к лечению банным жаром.
- Процедуру сочетают с лечебным массажем.
Наконец, баня и сауна хорошо помогают восстановить организм после травм и даже хирургических операций. Улучшаются обменные процессы, а значит, быстрее восстанавливаются силы.
Недаром говорится: "На пару да в бане сорок болезней выходит"!
Развлекательный комплекс «Емеля» ждет Вас по адресу г. Белгород, пр. Б. Хмельницкого, д. 141а.

создание сайта: siteum.ru

©2007 Информационно-маркетинговый центр Белгородской области
г. Белгород, ул. Cтуденческая, 17В. офис - 309. тел/факс: 58-97-36, 58-97-37
e-mail: info@portal31.ru